أجمعت عناوين الصحف الوطنية, الصادرة أمس,أن الاستعراض العسكري الذي نظم أمس الثلاثاء بالجزائر العاصمة بمناسبة الاحتفال بالذكرى الستين لاسترجاع السيادة الوطنية, كان “حدثا تاريخيا يليق بعظمة الجزائر ومجد ثورتها”.
وتحت عنوان “الجيش الوطني الشعبي درع الأمة وقوة رادعة”, عادت يومية “المجاهد” الناطقة باللغة الفرنسية إلى مجريات إشراف رئيس الجمهورية, القائد الأعلى للقوات المسلحة, وزير الدفاع الوطني, السيد عبد المجيد تبون, على مراسم انطلاق الاستعراض العسكري, حيث ألقى كلمته التي ركز فيها على الثقة في الحاضر والأمل في المستقبل وتلاحم الجيش مع الشعب.
واختارت يومية “الشعب” صورة رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, وهو يشرف على الاستعراض العسكري التاريخي على مستوى الطريق الوطني رقم 11 المحاذي لجامع الجزائر, وافتتحت بهاصفحتها الأولى قبل أن تتطرق إلى حضور رؤساء دول ووفود عدة بلدان شقيقة وصديقة كضيوف شرف.
وفي ذات السياق, افتتحت يومية “الأمة العربية” صفحتها الاولى بعنوان بارز “استعراض عسكري ضخم يليق بعظمة الجزائر ومجد ثورتها”, حيث ركزت على تهاني الدول والمنظمات التي تلقتها الجزائر بمناسبة عيد الذكرى ال60 لاسترجاع السيادة الوطنية, معربة عن “عمق العلاقات التاريخية مع الجزائر والمضي قدما في تعزيز وبناء شراكات ثنائية قوية ودائمة”.
واهتمت ذات الصحيفة بالحضور الجماهيري الكبير الذي رافق الاستعراض العسكري, مشيرة الى أن منتزه “الصابلات” بالجزائر العاصمة عرف توافدا كبيرا للجماهير من مختلف ضواحي العاصمة ومن الولايات المجاورة واجتمع عشرات الآلاف من المواطنين على حواف الطريق الوطني رقم 11 المحاذي لجامع الجزائر, موشحين بالراية الوطنية ومرددين الأناشيد الوطنية وسط تنظيم محكم سهرت على إنجاحه السلطات الأمنية والعسكرية وأعوان مصالح ولاية الجزائر.
بدورها, خصصت “الشروق اليومي” مجمل صفحاتها للاحتفالية الرسمية المميزة وكتبت في مقال بعنوان “الجزائر: تاريخ ومستقبل”, أن الاحتفالات كانت رسمية وشعبية بهتافات “جيش, شعب .. خاوة خاوة” وأنه “كما كان متوقعا, جرى الاستعراض في جو مهيب بعث الطمأنينة في نفوس الجزائريين واستعرضت الجزائر في عيد استقلالها الستين مكامن قوتها في حفل بهيج انتظم على الواجهة البحرية ببلدية المحمدية بالعاصمة”.
كما اهتمت يومية “الخبر” هي الأخرى بالحدث, مبرزة مشاركة 100 تشكيلة عسكرية في استعراضات لأحدث منظومات الدفاع, وقالت أن “الاستعراض العسكري الذي خصصت له مسافة 16 كيلومتر يعود إلى الجمهور بعد انقطاع دام 33 سنة كاملة, وهذه المرة كانت فرصة لاطلاع الشعب على أحدث منظومات الدفاع ومختلف القطع الحربية المتطورة لأسلحة الجو والبر والبحر التي امتلكها الجيش الوطني الشعبي في السنوات الأخيرة”.
التعليقات مغلقة.