الديوان الوطني للتطهير باتنة…من خلال بيان إعلامي: عرض لحصيلة الأعمال برؤية مستقبلية لتجسيد ما تم تسطيره
قام الديوان الوطني للتطهير وحدة باتنة خلال السنة الماضية 2023 بتطهير 12686 مشعب بولاية باتنة، و18512 بالوعة، كما قام باستخراج 1337 طن / متر مكعب من النفايات الصلبة، من جهة أخرى قامت مصالح المؤسسة بتنظيف 213811 متر طولي من أنابيب وقنوات الصرف الصحي .
وخلال السنة ذاتها استقبال مراكز التطهير التابعة للوحدة أكثر من 5010 شكوى مختلفة تمحورت حول تسليك الانسدادات المنزلية والجماعية إضافة للانسدادات العمومية في المشاعب الموجودة في الطرقات، كما تدخلت في 8163 مرة.
وخلال السنة الماضية برمجت وحدة باتنة 17 حملة كبرى للتطهير الوقائي بمساعدة ودعم من مختلف الوحدات التابعة لمنطقة باتنة، وكذلك المناطق الشرقية على غرار سطيف قسنطينة وواد سوف وهذا في أطار المخطط الوطني للوقاية من الفيضانات.
بالنسبة لمعالجة المياه المستعملة عبر محطات التصفية الأربعة باتنة تيمقاد آريس ومروانة، فقد وصل حجم المياه المستعملة التي دخلت للمحطات المذكورة سنة 2023 : 5515٫299 متر مكعب من المياه المستعملة، عالجت منها 5147٫468 متر مكعب، وتعمل مصالح الديوان الوطني للتطهير على الرفع من حجم هذه المياه وتحسين جودتها بهدف تدعيم السقي الفلاحي وخلق مصادر مياه جديدة إضافة للعمل على اعتماد المعالجة الثلاثية كتكنولوجيا مستحدثة في المعالجة تعمل بها بعض المحطات في الوطن.
من جهة أخرى، يجري العمل على تشييد خزانات لتجميع المياه المعالجة في 6 محطات عبر الوطن تم اختيارها كعينة أولية ومن بينها محطة آريس وهذا لتوفير مياه لسقي السد الأخضر ومكافحة الحرائق المحتملة، وغيرها من الاستخدامات الصناعية المتعددة.
التعليقات مغلقة.