الاكتفاء الذاتي أو الأمن الغذائي ليس بمطلب حكومي فقط ،بل هو مطلب وطني عام يتطلع إليه كل كل جزائري وعلى الخصوص المشتغلون بعالم الفلاحة،سوداء في المناطق ذات المساحات الشائعة كالصحراء،أو المناطق المحدودة المساحة،كالمنطق الجبلية وما شابهها..؟
ومن بين هذه المماطق التي تحتاج إلى تدعيم الفلاح بها هي منطقة زانة البيضاء بدائرة سريانة،حيث يتمثل هذا الدعم على الخصوص كما يصرح بذلك الكثير من الفلاحين الذين يملكون مساحات متوسطة وصغيرة ،ولكن يودون خدمتها وفلاحتها،وإذا تم تجميع مساحاتها ،تصبح ذات أهمية وتدر الخيرات على مواطني الولاية والولايات المجارة.
لكن الإشكالية تتمثل في عائق تقني يمكن حل بالتشاور بين الجهات المسؤولة من تقنيين وإداريين،هذا المشكل هو”ضرورة بعد مكان حفر آبار الفلاحين عن البئر الأرتوازي للدولة بمسفة 1000 م ،وهو ما لم يتحقق في كثير من الأحيان بالنسبة للفلاحين المحيطون به.
ولذلك فإن هؤلاء الفلاحين يناشدون والي الولاية ،التدخل من أجل استغلال مساحات فلاحية يملكونها ولا يستطيعون استغلالها فلاحيا خاصة فيما يتعلق بالخضر والفواكه،فهي الآن بورا وتسقى فقط من ماء المطر الذي قل في السنوات الأخيرة..؟
سامعي محمود
التعليقات مغلقة.