دعوة لإنشاء ميثاق لتسيير الموارد المائية الجوفية

0 593

أكد مشاركون في يوم دراسي حول “تسيير الموارد المائية الجوفية” نظم بأدرار على أهمية إنشاء ميثاق لتسيير الموارد المائية الجوفية.

وتم التأكيد خلال هذا اللقاء الذي جرى بجامعة أدرار بمبادرة من الوكالة الوطنية للحوض الهيدوغرافي للصحراء (ورقلة) على ضرورة استحداث ميثاق لتسيير الموارد المائية الجوفية والذي سيساعد على معالجة الاختلالات الحاصلةبخصوص استغلال هذه الثروة الحيوية الجوفية. وشدد المشاركون في هذا الشأن على أهمية رصد عدد الآبار التي تم حفرها بطرق عشوائية غير مرخصة و حتى تلك الآبار المرخصة التي أنجزت بطرق غير مطابقة للمعايير المطلوبة، بما يسمح بتدارك هذه الأوضاع على النحو الذي يضمن استغلالا أمثلا للموارد المائية الجوفية.

وخلال النقاش الذي أثراه باحثون وممثلون عن مصالح تسيير الموارد المائية والعمران والجماعات المحلية والبيئة تم طرح مشروع تسيير الطبقات المائية الجوفية والدعوة إلى أهمية تفعيل مخططات إعادة الاعتبار للفقارة خاصة في ظل العوامل المهددة لهذا الموروث المائي القديم. وتم في هذا الصدد التأكيد على ضرورة تثمين دور مرصد الفقارة الذي أنشئ منذ 2012 بما يسمح له ببذل المزيد من الجهود في مجال الإحصائيات و التوعية.

و يهدف هذا اليوم الدراسي إلى تحسيس الفاعلين المعنيين بسبل حماية الموارد المائية الجوفية في ظل تزايد مظاهر التلوث والاستغلال العشوائي والمفرط للمياه سيما في ظل الطلب المتزايد على هذه المادة الحيوية مما سيشكل مستقبلا “تحديا” مباشرا على المخزون المائي الجوفي كما و كيفا.

وستتوج مناقشة و إثراء هذا الميثاق بطرح مخطط عمل يوجه للسلطات المحلية لتثمينه، حيث يضم أنشطة تحسيسية تستهدف الفلاحين و الصناعيين و المواطنين حول كيفية الحفاظ على الموارد المائية الجوفية بالمنطقة من خلال الاستخدام التقني الأمثل للأسمدة و تفادي الرمي العشوائي للنفايات التي تلحق الضرر بالمياه الباطنية، حسب المنظمين.

 

معتصم. ب

 

 

 

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

Headlines
الاخبار::
في إطار انعقاد الدورة 22 للجنة المشتركة الكبرى الثنائية: بن عبد الرحمان يستقبل أحمد الحشاني رئيس الحكومة التونسية خلال وقفة احتجاجية: "كناباست" قسنطينة تطالب بلجنة تحقيق بمديرية التربية في لقاء وزير الري مع نواب عنابة: الموافقة على انجاز بئر لتغطية العجز المسجل في الولاية  حسب بيان لوزارة الفلاحة والتنمية الريفية: انطلاق توزيع الشعير والأعلاف على المربين والموالين إلـى مـن يهمـه الأمـر..؟! أثناء إشرافه على افتتاح الملتقى الوطني لإطارات قطاع السياحة،ديدوش: الجزائـر تبدي رغبة أكيدة لإحداث نهضة حقيقية في القطاع ابنته الوزيرة السابقة تكشف عن تعدد اهتماماته: الراحل "عبد المجيد مرداسي" يعود في افتتاح فعالية منتدى الكتاب بقسنطينة يعول عليه لإنهاء أزمة المياه التي تعرفها الولاية: لجنة وزارية لمعاينة تقدم أشغال نقل المياه من ميلة إلى باتنة لأجل بلورة حل سياسي للأزمة القائمة في النيجر كان آخر تثمين لها سنة 2008 وتخص المعوزين بدون دخل قال قبل نهاية 2024،مدير الدراسات بوزارة الطاقة: في ندوة صحفية عقب اجتماع تقييمي ضم مسؤولي القطاع،ربيقة: