المفوض العام لجمعية البنوك والمؤسسات المالية
كشف المفوض العام للجمعية المهنية للبنوك والمؤسسات المالية،رشيد بلعيد،أمس الأربعاء،أن قيمة القروض الموجهة للاقتصاد الوطني الممنوحة من طرف البنوك ارتفعت من 12 ألف مليار دج في عام 2022 إلى أكثر من 13 ألف مليار دج في 2023.
وأوضح السيد بلعيد في تصريح له،أن هذا الارتفاع راجع إلى “انتعاش النشاط الاقتصادي بفضل تحفيزات الدولة ومرافقتها للاستثمار التي تجعل المشاريع المقدمة للبنوك أكثر ربحية” .
واعتبر ذات المسؤول أن هذا التطور “لا يستهان به” مقارنة بالسنوات الماضية، مشيرا إلى أن هذا الارتفاع يقدر بـ8% لدى البنوك العمومية وبـ12% لدى البنوك الخاصة.
وفي هذا الصدد،أكد السيد بلعيد على وجود “طلبات متزايدة للاستفادة من قروض استثمارية لدى البنوك”, مبرزا أن الطلبات“تتم دراستها وفق معايير جدوى وربحية المشاريع قبل مرافقتها إلى غاية تجسيدها” .
وفي حديثه عن التحفيزات على الاستثمار التي وضعتها السلطات العمومية والتي أدت إلى ارتفاع عدد الطلبات على قروض الاستثمار على مستوى البنوك،ذكر نفس المسؤول المزايا الجبائية وشبه الجبائية والجمركية.
آسيا موساوي
التعليقات مغلقة.